Города КМВ » Кисловодск

Кисловодск

Самый крупный курорт в группе курортов КМВ. Расположен в северных предгорьях Большого Кавказа, на высоте 800-1200 м, в долинах рек Ольховка и Берёзовка (притоки р.Подкумок). Датой основания курорта считается 1803 - год постройки Кисловодского укрепления. Город с 1830 г. В 1893 г. построены шоссе и ветка железной дороги из Минеральных Вод. В 1896 г. открыт завод по розливу минеральных вод.

Во время 1-й мировой войны на курорте были размещены госпитали для раненых и инвалидов войны.

В 1920-30-х гг. активно строились новые санаторные здания, курортные поликлиники, грязелечебница. Курортное хозяйство, разрушенное во время немецко-фашистской оккупации, восстановлено во второй половине 1940-х гг.

Население- 128,7 тыс. человек (в 1897 г. - 2,5 тыс.).

Экономика. Наука и культура

Основные предприятия: пищевкусовой (в т. ч. розлив минеральной воды «Нарзан»), легкой, мебельной промышленности. Образовательные и культурные учреждения: Кисловодский университет Академии оборонных отраслей промышленности РФ, Международный экономический (ноосферный) университет, Кисловодский институт экономики и права, филиал Ставропольского университета. Театры (в т. ч. 2 летних), концертный зал. Филармония. Музеи: краеведческий, истории курорта, художественный Н. А. Ярошенко (в т. н. Белой вилле — доме художника), музыкальной и театральной культуры, историко-культурный «Дача Шаляпина», истории космонавтики и др.

Город-курорт

Бальнеологический курорт всероссийского значения, крупнейший в группе курортов Кавказских Минеральных Вод. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -4С (в январе может понижаться до -30С, при оттепелях подниматься до +18С +19С). Средняя температура июля - августа +19С, иногда отмечается жаркая и сухая погода. В течение суток наблюдаются значительные колебания температуры, и даже в самые жаркие дни вечера и ночи прохладны. Осенью преимущественно солнечная погода, но уже в октябре бывают первые морозные дни. Осадков около 600 мм в год, главным образом весной и летом. К общекурортным лечебным учреждениям относятся Нарзанная галерея, Главные нарзанные ванны, Октябрьские нарзанные ванны, физиобальнеолечебница, грязелечебница (при санатории «Крепость»), курортная поликлиника с филиалами, рентгенологический центр, кардиологическая клиника (филиал Пятигорского института курортологии и физиотерапии).

Достопримечательности

В городе и его окрестностях находится немало архитектурных и природных достопримечательностей. Среди них: здание вокзала и курзала (1895); колоннада при входе в главный курортный парк (1912); Нарзанная галерея (1848-1953) с нарзанным источником «Кипящий колодец»; Главная парковая аллея; В парке находится Зеркальный пруд, высеченный в доломитных известняках (1897). На широкой площадке, справа от водоема, расположен павильон «Стеклянная струя». Лоток под полом павильона абсолютно гладкий и чистый. Сбегающая по нему вода падает с металлического уступа широкой ровной струей, напоминающей лист стекла. В арочные проемы вверху беседки вставлены витражи. Вблизи Зеркального пруда через каскады Ольховки перекинут ажурный мостик «Дамский каприз».

В Кисловодске и его окрестностях много памятников природы: Красные, Серые и Синие камни — причудливо выветрившиеся скалы, сложенные песчаниками. Кольцо-гора — сквозное 11-метровое отверстие в горе, образованное в результате выветривания в отрогах Бургустанского хребта. Другой замечательный памятник природы — «Замок коварства и любви». Над нею высятся скалы, напоминающие своими очертаниями старинный замок с зубчатыми стенами и башнями.

В семи километрах от «Замка» находятся Медовые водопады. Все лето здесь цветут медоносные травы, от которых и пошло название водопадов. Струи главного водопада падают с высоты 18 метров. Вверх по течению Ольховки находится Лермонтовская скала. Площадка на ее вершине заканчивается обрывом, именно здесь происходила описанная М. Ю. Лермонтовым дуэль Печорина с Грушницким.

К западу от Кисловодска, в долине реки Подкумок, расположена природная крепость Рим-гора (1094 м) — одно из старейших поселений Северного Кавказа. Предположительно, люди здесь жили еще две тысячи лет до н. э. Сохранились вырубленные в скалах ступени, несколько высеченных бассейнов для хранения воды, груды обработанных камней и почти совсем уже засыпанная песком пещера. Археологи обнаружили здесь бронзовые украшения, камни с надписями, серебряный крест, древние золотые монеты. Могильники 6-7 вв. до н. э. были найдены в Березовском ущелье.

Перспективы

По данным Всемирной туристской организации туризм в значительной мере участвует в формировании государственных бюджетов, а во многих странах поступления от индустрии туризма составляют основную статью дохода.

Для туристско-рекреационных регионов и таких городов, как Кисловодск, развитие туризма должно стать ориентиром экономической деятельности.

С вхождением региона Кавказских Минеральных Вод в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа важность этой отрасли для экономики города не подлежит сомнению. Общие стратегические задачи развития туристско-рекреационного региона отражены в программном документе, разработанном по инициативе администрации Кавказских Минеральных Вод - «Стратегия социально-экономического развития региона до 2020 года».

Реализация этой стратегии на уровне отдельного города, в частности города-курорта Кисловодска, требует четкого осознания проблем и постановки конкретных задач, решение которых будет способствовать эффективному развитию курортной отрасли, ее модернизации. К 2010 году в курортно-туристской и смежных отраслях, включая торговлю, общественное питание, транспорт, индустрию развлечений планируется создать до 40 тысяч рабочих мест.

Совершенствование инфраструктуры города, улучшение условий для отдыха туристов и жизнь населения Кисловодска, формирование и совершенствование кадрового потенциала, что благотворно повлияет на последующее развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, строительство и качественное обслуживание курортно-туристических объектов, отвечающих последним мировым тенденциям, формирование современного высокопрофессионального кадрового потенциала – все эти проблемы будут детализированы в «Концепции развития туризма города-курорта Кисловодска» и в «Программе развития туризма в городе-курорте Кисловодске». Планируется переселение людей из центра города; бараки в «Лермонтовском квартале» планируется убрать - это же благоприятнейшее место для развития курорта - в самом центре, между вокзалом и парком. Территория для отселения уже приготовлена - есть проект микрорайона на 11 тыс. жителей. «Старое озеро» в западной части города (50 га) - отсудили у соседнего совхоза.